mittwochs 20:00 bis 22:00 Uhr
in der Sporthalle Fuchsgrube

Julia Märkel
vb_mixed1(at)ek-koengen.de

Im Köngener Eichenkreuz wird nun schon seit 1979 Volleyball gespielt. Aus einer ursprünglich reinen Damenmannschaft entwickelte sich einige Jahre später eine gemischte Volleyballgruppe. Inzwischen spielen regelmäßig zwei Mixed−Mannschaften in der württembergischen Eichenkreuzrunde. Im Jahr 2005 nahm die Mannschaft Mixed I zum ersten Mal an der Deutschen Eichenkreuzmeisterschaft teil, wo sie den vierten Platz belegen konnten, ihr größter Erfolg bisher.

Außerhalb des Volleyballfeldes trifft man sich (natürlich zusammen mit der gesamten Volleyballgruppe des EK Köngen) zum Beispiel auch zu einem gemeinsamen Wochenende, zum Inlineskaten, zum Maracujasaftschole Trinken, zum Grillen usw.

Spielplan der Saison 2023/2024

> <
Quelle: Webseite des Eichenkreuzsport Württemberg

Spielberichte der Saison 2023/2024

Samstag, 24.03.2024 in Beutelsbach
Der letzte Mixed−Spieltag der Saison fand in Beutelsbach statt.
Für das erste Spiel stellten wir das Schiedsrichterteam. Nachdem mit etwas Verspätung auch alle Spieler*innen und Fans da waren, starteten wir hoch motiviert in das Spiel gegen Gingen und konnten so auch den ersten Satz für uns entscheiden. In den weiteren Sätzen hatte Gingen dann aber den längeren Atem und war zeitweise strukturierter und so mussten wir trotz ständiger Gegenwehr und schönen Spielzügen das erste Spiel verloren geben.
Für das zweite Spiel gegen den Tabellenersten Schorndorf war unser einziger Anspruch mit so viel Spaß und Erfolg wie möglich zu spielen. Im ersten Satz waren wir gar nicht schlecht, verloren aber gegen die stärkeren Schorndorfer. Umso motivierter starteten wir in den zweiten Satz und konnten diesen mit zwei Unterschied tatsächlich noch für uns entscheiden. Die folgenden zwei Sätze waren umkämpft aber leider konnte Schorndorf beide, und damit auch das komplette Spiel für sich entscheiden.
Insgesamt war es ein toller Spieltag und wir haben die letzten Spiele der Saison genossen, ebenso wie das gemeinsame Pizzaessen mit allen Teams im Anschluss.
Es spielten:
Martin, Regina, Woofi, Nico, Pierre, Lena, Mira, Stephie
Svenja, Samuel und Jule vielen Dank für die Unterstützung.

Samstag, 03.02.2024 in Köngen
EK Köngen − Althütte
EK Köngen − Unterensingen
1 − 3
0 − 3
Eine kurzfristige Verlegung des Spielortes von Esslingen nach Köngen brachte uns leider nicht das erhoffte Glück eines Sieges in eigener Halle.
Mit Unterensingen und Althütte hatten wir allerdings auch keine leichten Gegner auf der anderen Seites des Spielfeldes stehen.
Schon im ersten Spiel gegen Unterensingen mussten wir leider alle Sätze abgeben. Wir benötigen ganze zwei Sätze um zueinander zu finden (15:25/12:25) und konnten erst im dritten Satz (23:25) dem Gegner die Stirn bieten. Doch trotz stabiler und überlegter Spielweise war es nicht möglich, uns selber mit einem Satzgewinn zu belohnen, da eine starke Aufschlagserie des Gegners unsere lange Führung beendete.
Trotz allem gingen wir hochmotiviert in das Spiel gegen Althütte und tatsächlich sicherten wir uns, durch gute und strukturierte Spielweise, den ersten Satz (26:24). Doch leider schlichen sich danach immer mehr die Fehler aus unserem vorherigen Spiel ein und nicht nur die unsauberen Annahmen häuften sich, auch die Konzentration ließ zusehends nach. Althütte fand zu schnell zu ihrer alten Form zurück und nahm uns dadurch die restlichen Sätze ab (13:25/11:25/13:25).
Fazit des Spieltages: Verloren, trotzdem Spaß gehabt. Aus Fehlern lernen und beim nächsten Spieltag den Gegner besiegen.
Andi, Woofi, Nico, Patrick, Thea, Tina, Laura, Mira

Sonntag, 14.01.2024 in Althütte
EK Köngen − Beutelsbach
EK Köngen − Esslingen
1 − 3
3 − 0
Durch weiße Winterwunderwelt fuhren wir am vergangenen Sonntag nach Althütte. Dort fand der erste Mixed−Spieltag der Rückrunde statt, bei welchem wir gegen die Beutelsbacher und Esslinger antraten.
Wir starteten zwar sehr motiviert, aber etwas konfus, weshalb die Motivation sich leider nicht in unseren Punkten spiegelte. Den ersten Satz mussten wir daher relativ deutlich abgeben. Im zweiten Satz konnten wir unsere Annahme stabilisieren und dadurch sauberer aufbauen, trotzdem mussten wir diesen, wenn auch knapper als den vorherigen, an die Beutelsbacher abgeben. Nach einer atem(be)raubenden Aufholjagd konnten wir uns dann endlich belohnen und holten uns in der Verlängerung (28:26) den hart umkämpften Sieg. Im vierten Satz merkten wir sowohl körperlich als auch geistig eine gewisse Erschöpfung, während der Gegner immer wieder frische Kräfte von der Bank mobilisieren konnte. So mussten wir auch diesen relativ eindeutig abgegeben und können aber mit einer sehr guten Gesamtleistung gegen den 3.−Platzierten zufrieden sein.
Im zweiten Spiel gegen Esslingen, konnten wir durch das vorherige Match relativ schnell auf unserer Seite klare Spielabläufe etablieren und viele Punkte zu zwei eindeutigen Satzsiegen umwandeln. Im dritten Satz machten sich unsere geringen Wechseloptionen und die über die Feiertage geschwundene Kondition bemerkbar, weshalb wir uns etwas schwer taten, den Sack zu zumachen. Doch trotzdem entschieden wir dann auch den letzten Satz eindeutig für uns und konnten uns über einen 3:0−Sieg gegen die immer unberechenbaren Esslinger freuen.
Zufrieden, aber hungrig fuhren wir am Ende des Tages zur Belohnung zu einem nahe gelegenen Burgerrestaurant.
Woofi, Samuel, Andi, Pierre, Stephie, Thea, Tina

Sonntag, 02.12.2023 in Köngen
1 − 3
0 − 3
Der erste Heimspieltag des Mixed−Teams fand letzten Samstag in der Fuchsgrubenhalle statt. Zwei schwierige Gegner warteten auf uns, aber wir waren wild entschlossen, alles zu geben.
Zunächst spielten wir gegen Althütte. Der erste Satz lief so einigermaßen, und im 2. Satz konnten wir uns sogar noch steigern. Diesen Satz ließen wir uns nicht aus der Hand nehmen. Mit einem guten Gefühl gingen wir in den dritten Satz, aber leider hatten wir irgendwie den Faden verloren. Unglücklicherweise haben wir diesen auch im 4. Satz nicht wieder gefunden und so mussten wir das Spiel mit 1:3 Sätzen abgeben.
Gleich danach traten wir gegen unsere alten Bekannten aus Unterensingen an. Der württembergische EK−Meister des letzten Jahres ist noch nicht so gut in diese Saison rein gekommen. Aber gegen uns liefen sie zu großer Form auf. Wir konnten ihrer Spielstärke nicht viel entgegensetzen und verloren alle 3 Sätze leider ziemlich klar.
Mit dem, was wir an diesem Spieltag gezeigt haben, waren wir gar nicht mal unzufrieden. Ehrlicherweise müssen wir aber anerkennen, dass unsere Gegner uns am Samstag überlegen waren. Jedoch wissen wir, woran wir in nächster Zeit im Training arbeiten müssen, und das werden wir mit viel Elan angehen.
Ein extra Dank an dieser Stelle noch an Regina, die den ganzen Tag über fürs leibliche Wohl aller gesorgt hat.

1. Spiel gegen Gingen
Die zwei ersten Sätze konnten wir mit einem komfortablen Vorsprung für uns entscheiden. Im dritten Satz mussten wir einen Rückschlag erleiden, den das Team mit Bravour überwunden hat. Schlussendlich konnten wir trotz starker gegnerischer Mannschaft den vierten und letzten Satz für uns entscheiden und unseren ersten Sieg beim zweiten Spieltag dieses Jahr erzielen.
2. Spiel gegen Esslingen
Das Team aus Esslingen hat unserem Team das Leben bei den drei Sätzen schwer gemacht. Es ging immer in die "Verlängerung". Wir konnten uns aber, trotz teilweise schwierigem Start, immer durchsetzen. In der Tat lagen wir bei den beiden ersten Sätzen am Anfang zurück, konnten uns aber durch schöne Aufschläge und gute Abschlüsse ins Spiel zurückkämpfen.
Im dritten Satz konnten wir glücklicherweise auf die Hilfe von Melina vom Gingener Team zählen, die uns als Aushilfe zur Verfügung stand und das Spiel konnten wir dann für uns entscheiden.
Wir freuen uns über zwei gewonnene Spiele und somit 6 Punkte und einen tollen und schönen Spieltag!
Nico, Samuel, Andi, Thea, Tina, Stephie und Pierre

Samstag, 21.10.2023 in Unterensingen
Der erste Mixed−Spieltag der Saison 2023/2024 stand am vergangenen Sonntag in Unterensingen vor der Türe.
Mit einem neu zusammengestellten Team starteten wir hoch motiviert in unser erstes Spiel gegen die junge Mannschaft aus Beutelsbach. Nach Startschwierigkeiten kämpften wir uns immer mehr ins Match. Es gab viele schöne, lange Spielzüge mit vollem Einsatz von der ganzen Mannschaft. Leider fiel es uns dann ab und zu schwer, diesen dann auch für uns zu entscheiden. Von Satz zu Satz kamen wir mehr und mehr ins Spiel. Am Ende hat es aber leider nicht mehr gereicht, um einen Satz für uns zu entscheiden und wir mussten das erste Spiel der Saison verdient an die Beutelsbacher mit 0:3 abgeben.
Eine kleine Verschnaufpause wurde uns zuteil, indem wir beim nächsten Spiel unseren Einsatz als Schiedsrichter hatten. Wir konnten uns wieder neu sammeln und frisch in das zweite Spiel gegen die Mädels und Jungs von Schorndorf starten.
Durch einen sauberen Aufbau und mehr Druck war der Kampfgeist geweckt. Ein Kopf−an−Kopf Rennen begann. Die Führung wechselte stetig die Seite. Mit 19:25 mussten wir den ersten Satz aber doch noch abgeben. Im zweiten Satz konnten wir diese Leistung leider nicht abrufen. Die Schorndorfer nutzten unsere Unsicherheit und machten den Satz schnell zu. Trotz recht eindeutiger Niederlage konnten wir in den dritten Satz fokussiert starten und knüpften an unsere Leistungen vom ersten Satz an. Lange konnten wir sogar die Führung auf unserer Seite halten. Es war unglaublich knapp und wir wehrten sogar zwei Matchbälle ab. Doch das Glück war in diesem Satz wieder nicht auf unserer Seite. Mit 25:27 mussten wir uns auch in diesem Spiel unseren Gegnern geschlagen geben.
Trotz der zwei verlorenen Spiele gehen wir aus dem Spieltag sehr zufrieden mit unserer Leistung und wissen nun, woran wir arbeiten können, um am nächsten Spieltag den ein oder anderen Satz für uns zu entscheiden.
Es spielten: Mira, Lisa, Pierre, Shokrullah, Andíh, Nico, Isi, Stephie, Thea.